Sep. 24th, 2014

shok_darvina: (О-па)
Из фильмов просмотренных на неделе хочется выделить и рекомендовать смотреть два.

Первый это "Пробуждение" 1990 года, режиссёра Пенни Маршалла. Фильм основан на реальных событиях, когда в США была эпидемия летаргического энцефалита. В фильме врач-невропатолог в исполнении Робина Уильямса, пытается понять суть болезни и излечить людей от кататоническго ступора. Пациенты, одного из которых играет Роберт де Ниро, ведут себя довольно странно: они полные овощи, но у них сохраняется реакция, к примеру, они ловят брошенный мяч. Некоторые из них могут ходить, но только по чёрным квадратикам рисунка на полу - белый для них словно пропасть и они ни за что не наступают туда.

Фильм заставляет так же задуматься о бренности человеческого бытия. Вот живут люди, кто-то даже занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, но какой-то малейший сбой в организме и всё, конец, всё насмарку и можно было всю жизнь до этого, пить, курить и морально разлагаться - может быть умер бы раньше и не дожил бы до такого состояния.
Как говорится, "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Второй фильм, это картина Чжана Имоу "Жить" 1994 года. Фильм после своего выхода был запрещён в Китае, как дискредитирующий местный "кровавый режим" коммунистов.
В фильме просто показывается жизнь одной семьи, которой "посчастливилось" жить в эпоху революции в Китае.
Поражает в фильме многое: родители кладут ребёнку вместо 15 пельменей 20 и говорят "поешь сегодня вдоволь", на нужды китайской армии, которой нужно завоевать Тайвань, собирают металлолом из которого будут делать патроны. Когда герою удаётся сохранить свой ящик с железными винтами, его ребёнок уточняет что "неужели мы теперь не завоюем Тайвань?". Ну и самое главное в судьбе этой китайской семьи в том, что отец семейства косвенно оказался виновен в смерти всех своих детей.

Отдельно хочется отметить в фильме то, как прогрессирует объявление людей врагами народа, предателями. Сначала, расстреливают домовладельца, который отказался отдать часть своего дома бездомным. И ты смотришь и даже где-то приветствуешь этот расстрел, дескать, "вот негодяй, да и вообще свои капиталы он нажил нечестным путём". А заканчивается всё тем, что в больницах не остаётся ни одного врача - одни практиканты из хунвейбинов, которые не могут вылечить ни одного человека. А всех врачей, профессоров давно подвергли арестам и отправили в лагеря, поскольку они критически оценивали уровень медицины, зная истинное положение вещей и говорили об этом правду, бросая тень на действующую власть. За это их объявили реакционерами. Это беда любой диктатуры - боязнь неприглядной правды. Если при диктаторе ты говоришь, что что-то в стране плохо, ты бросаешь тень на весь его режим, получается, что сомневаешься в способностях самого диктатора - дабы диктатура могла существовать, необходимо всегда превозносить её, говорить о том, как много полезного эта диктатура даёт стране, как хорошо стало жить, таким образом оправдывая режим. Кто посмеет сказать иначе - в расход.

И момент, который больше всего поразил в фильме: слыша, как пятью выстрелами расстреляли богача-домовладельца, герой говорит своей жене "Как же хорошо, что мы бедные!"



April 2018

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 02:55 am
Powered by Dreamwidth Studios