shok_darvina: (Default)
[personal profile] shok_darvina
Вчера с [livejournal.com profile] caspersakh посетили спектакль Нового Арт Театра "Аве Мария Ивановна". Пьеса написана художественным руководителем театра и главным режиссёром Дмитрием [livejournal.com profile] dk_nat Калининым со слов своей собственной бабушки.
Сам спектакль стартовал в 2002 году на сцене НАТ. Сейчас его играет уже третий состав артистов. Так же аналогичный спектакль, был поставлен в 2005 году, Молодёжной студией-театра "Доминанта", что в городе Губаха, Пермского края.



Сам театр производит приятное и местами неожиданное впечатление. В частности, при нашем посещении, буфет в театре был бесплатным. А на стенах висят электронные фоторамки, которые демонстрируют различные фотографии.
Осталось загадкой только то, как на одной доске с фотографиями актёров, сочетаются, как известные русские актёры, такие как Чехов и Ермолова, с балериной Плисецкой, и современными актёрами Нового Арт Театра. Честно говоря, мы долго думали над этой композицией, но так ничего объясняющего это в голову не пришло, кроме того, что все эти люди по профессии артисты.
Теперь о самом спектакле. На наших глазах разворачивается действие с участием классического любовного треугольника: два парня соперничают за руку и сердце одной девушки. Изначально предстающая перед нами, как водевиль, пьеса со временем превращается в некое подобие драмы, где рассуждается о трагических моментах истории нашей страны, связанных с коллективизацией и Второй мировой войной. Дело доходит даже до того, что под занавес, одна из зрительниц стала плакать, наблюдая за развязкой сюжета.





Спектакль играют молодые актёры, среднего возраста пятнадцати лет. Это Анастасия Голикова (Маша), Андрей Фадеев (Петя) и Алексей Ушаков (Андрей).
Здесь хочется отметить одну интересную особенность: примерно через несколько минут, после начала спектакля, я забыл, что на сцене молодёжь. Я такого ощущения ни разу не испытывал на спектаклях студентов Щепки (хотя я там пересмотрел почти весь репертуар) и не испытывал на тех нескольких спектаклях Щуки, что удалось посмотреть в исполнении студентов этого заведения. В обоих случаях, было видно, что играют именно студенты, которым при всех их талантах, просто не хватает элементарного ремесла, нарабатываемого лишь с годами.
И только на спектаклях 3-4 курсов РАТИ (ГИТИС), я испытывал тоже самое, что и на вчерашней постановке - забывал, что на сцене начинающие артисты. И это притом, что во всех предыдущих случаях играли уже вовсю осваивающие мастерство студенты, а на Анне Марии Ивановне играли ребята, у которых ещё нет формального образования за плечами.



К слову, этот же спектакль в Пермском крае, играли ребята старше, чем те, которых мы видели на сцене вчера.
Всё это говорит о том, что за спектаклем стоит гигантская режиссёрская работа, огромный постановочный труд, который даёт возможность юным артистам играть на высочайшем уровне для себя.
Конечно, за время спектакля случались некоторые курьёзные моменты. В частности, когда Петя ударил кнутом по потолку, он выбил провод с вилкой из розетки и тот стал висеть под видом декорации в середине сцены. Затем, ребята долго не могли установить бревно, так чтобы оно ни скатывалось. В конце концов, после определённых усилий им это удалось.=)
Но всё это не мешало живому ходу спектакля, а лишь добавляло определённую изюминку некой непосредственности.



Трансформации с декорациями вообще понравились. В частности, мешки, играли роль, то самих себя, то коров, то островков в озере. К слову, сцена с купанием, была сделана очень оригинально.
По ходу сюжета мы видим поразительные исторические моменты межличностных отношений, которые, практически, не встретишь в современной жизни: парни, добиваются девушку, делая для этого всё, соперничая между собой и в итоге ставя её перед выбором, что "скажи, кто из нас, и тогда второй уйдёт из твоей жизни навсегда". В нынешнее время, развития сайтов знакомств и отношений (если вообще, просто секс можно назвать отношениями) без обязательств, подобные традиции ухаживаний парней за девушками, смотрятся очень мило и восхитительно, и, к сожалению, как нечто нереальное и недостижимое.



Ну а узнать, что же происходит на сцене во время спектакля в деталях, почему публика, то неистово смеётся, то плачет и что же будет впоследствии со всеми участниками истории, вы можете посмотрев спектакль "Аве Мария Ивановна" на сцене Нового Арт Театра.

ПыСы. Для любителей недвусмысленных фраз (знаю, таких очень много) отвечу так - смотреть стоит! Идите!=)


Date: 2010-12-01 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] profi30.livejournal.com
«при нашем посещении, буфет в театре был бесплатным» - это от каких щедрот так тебе подфартило?

Date: 2010-12-01 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Ну вот как-то так повезло.=) Приходим, а там всё бесплатно - пей и ешь - не хочу.=) Только спрашивают "что будете?"=)

Date: 2010-12-01 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dk-nat.livejournal.com
Михаил! Еще раз спасибо за пост.
Одна маленькая деталь. Спектакль был поставлен Новым Арт Театром в июле 2002 года. Вы видели уже третий состав артистов.
А в Губахе - потом. Сам на каком-то фестивале что-то им дарил. Хорошие ребята.
Но этот так, ради исторической правды. )))

Date: 2010-12-01 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Спасибо, исправил! Будем знать!=)
(deleted comment)

Date: 2010-12-01 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Да-да, наслышан про этот театр. Знал о нём ещё 15 лет назад.=) Сэр Дэвид, Пани Броня там были. Пани Броня, кстати, в первом клипе Шуры снималась. Правда, сейчас я её что-то там не увидел на фото.=(

April 2018

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios