Jan. 9th, 2016

shok_darvina: (Default)
Сегодняшняя новость: Роскосмос показал будущее Земли через четыре миллиарда лет.

Два момента.
1.Я об этой "новости" слышал ещё в нулевых годах из американских научно-популярных и документальных фильмов.
2.У нас об этой новости рассказывает какой-то убелённый сединами пенсионер сидящий в кабинетике, а в зарубежных фильмах об этом рассказывают относительно молодые, полные энергии, симпатичные, одетые в повседневную одежду учёные.

У нас в науке народ есть более талантливый, чем где бы то ни было. Но из-за того, что всю власть в разного рода институтах захватили старики, которые, как сели руководить лабораторией, так и будут там сидеть, пока их не вынесут оттуда вперёд ногами, молодые учёные вынуждены уезжать за рубеж, чтобы просто иметь возможность работать.
Некоторые из таких уехавших вообще говорят, что для них не деньги главное, а именно возможность работать и вот этого, благодаря засилью пенсионеров в нашей науке, им делать здесь и не дают.






shok_darvina: (Default)
Фильмы про сражения прошлого крайне популярны среди режиссёров, но то, что они снимают абсолютно не соответствует действительности военной науки того времени.

Сюжет: герой верхом на лошади врывается во вражеские порядки и начинает налево-направо громить мечом кидающихся на него солдат пехоты противника.
Реальность: сила кавалерии была в её массовости и напоре. Но как только кавалерист оказывался один и без скорости, он превращался в жертву и ничто не могло спасти его. Кавалеристы старались избегать таких ситуаций в бою. Кавалерист-одиночка оказавшийся окружённым вражеской пехотой был обречён на смерть. Один удар секирой лошади по ногам выводил её из строя, а терявший равновесие и падавший всадник был обречён - только стоявший на ногах воин был способен драться - как только он падал, его мгновенно добивали.
Следовательно, когда вы видите в кино героические кадры сражающегося с пехотой всадника на коне, то знайте, что вам показывают лузера и неудачника, который сильно лоханулся в бою.



Сюжет: кавалерия скачущая галопом громит войска неприятеля.
Реальность: кавалеристы изо всех сил старались избегать галопа на поле боя. Как только лошадь начинала скакать галопом это означало, что она выходила из-под контроля и всадник больше не мог ей управлять. Поэтому кавалеристы старались на поле боя сохранить шаг рысью не давая подняться лошади в галоп.
Лошади на поле сражения были вообще не очень надёжной боевой единицей. Например, если лошади слышали звуки выстрелов рядом с собой, то они сразу начинали скакать, отказываясь стоять на месте. Таким образом, максимум, что мог сделать кавалерист это задать ей направление движения, а остановить её был не в силах. Во время гражданской войны в Англии в битве при Несби, войска парламента использовав такой приём вынудили конницу роялистов первыми начать атаку.

Read more... )

shok_darvina: (Default)
В средние века обычный европеец за всю свою жизнь получал столько же информации, сколько современный человек получает за 7 дней.

Например, он узнавал какой король умер, какой взошёл на трон, узнавал некоторые законы, которые касались его. Узнавал кому его страна объявила войну, с кем война закончилась. Кто объявлен преступником и казнён и так далее.

Ровно такое же количество информации мы узнаём сейчас за неделю, читая ту же ленту новостей в интернете.

Всё остальное это были житейские знания и мысли. Как накормить детей, заработать денег, вырастить больше урожая, отремонтировать дом.



April 2018

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios