shok_darvina: (Default)
[personal profile] shok_darvina
Продолжим рассказ об удивительном событии происходившем в трёх районах Красноярского края - гонке на собачьих упряжках «Сибирь квест».
Предыдущий пост можно посмотреть здесь.
dogs-69

dogs-56

Три каюра Михаил Фатеев из Тюмени, Арсений Тюрюмин и Георгий Воронцов из Иркутской области, должны были на своих собачьих упряжках-восьмёрках проехать 340 километров по бескрайней тайге Красноярского края.

Перед стартом с собаками надо пообщаться, поговорить, приободрить, уделив особое внимание вожаку. Метисы на сегодняшний день, самые скоростные собаки для езды на собачьих упряжках.
dogs-40

Михаил Фатеев занимается собаками уже много лет. Он выращивает их в своём питомнике, регулярно тренируется с ними. Михаил был факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня у себя в городе, провезя по набережной Тюмени факел в собачьей упряжке.
dogs-41

Есть гонки дистанционные, а есть этапные. Дистанционная гонка характеризуется некой дистанцией, которую каюры должны пройти от начала и до конца. Как они будут её проходить, где останавливаться и на сколько - решают они сами. Будешь ехать без остановки - загонишь собак. Будешь останавливаться слишком часто - потеряешь время. Главное, приехать из пункта А в пункт Б.
dogs-43

А есть гонки этапные, какой и был «Сибирь квест», это когда дистанция в 340 километров разбита на несколько этапов, которые проезжают гонщики, останавливаясь между ними.
dogs-45

Идёт смена тапочек у собак.
dogs-44

Иркутянину Арсению Тюрюмину 18 лет, но всю свою жизнь он посвятил собакам - это семейное дело. С 3 лет Арсений ухаживает за своими животными, которые находятся в Листвянке (это на берегу Байкала) . Тюрюмины приобщают всех желающих к езде на собачьих упряжках. Собаки Тюрюминых возили факелоносца на Эстафете Олимпийского огня в Тальцах. Помните, какой там был яркий и запоминающийся праздник, о котором я писал в своём блоге?

Главное для Арсения это собаки, поэтому, когда одна из них не смогла бежать, он посадил её в сани и повёз к финишу.
dogs-46

Дело в том, что есть нелюди, для которых главное это скорость, результат. Поэтому, если с собакой что-то случается, то её могут просто выбросить из упряжки посреди тайги, чтобы не тащить лишний вес. На всех официальных соревнованиях подобные действия категорически запрещены - со сколькими собаками ты уехал, со столькими и должен приехать. Да и вообще, все каюры, с кем я разговаривал, резко осуждают тех, кто пытался выбросить собаку. В спорте таким не место, да и общественное мнение свидетельствует о нетерпимости к такой «оптимизации».
dogs-47

Ещё случается, что собакам дают допинг. С этим пытаются бороться судьи соревнований, состригая у животных клочок шерсти и проводя его анализ, отменяя результат упряжки на допинге.

Арсений говорит, что подобные вещи очень вредны для собак - животное в отличие от человека не скажет, что "мне стероидов достаточно - организму плохо", в итоге применение допинга может убить собаку. А для хорошего каюра главным должно быть всегда здоровье собаки, а не результат любой ценой.
dogs-48

Георгий Воронцов в Иркутске так же известный собаковод, много лет занимается этими животными, в частности красавицами-хаски. Хобби у Георгия это ходить в походы.
dogs-49

Вот так на соломе ночуют собаки. Они легко переносят мороз, главное, чтобы не было сквозняков. У Тюрюмина и Фатеева собаки "лысые", то есть гладкошёрстные. Это удобно в том плане, что если ударили морозы, на такую собаку надел попону и она уже не мёрзнет. А когда жарко такая собака из-за короткой шерсти чувствует себя комфортнее.
dogs-50

Уход за собаками это большой труд.
dogs-51

А вот хаскам в этом плане повезло меньше. Для них из-за их шерсти оптимальная температура -25 градусов. Если теплее, то им уже жарко и они бегут не так эффективно. В отличие от попоны снимаемой за секунды, шерсть при жаре в -15 градусов не сострижёшь.
dogs-53

Перед гонкой Михаил разогревает своих собак массажем.
dogs-55

dogs-54

Гонка проходит по чарующим пейзажам Красноярского края. Совсем рядом – знаменитый заповедник Красноярские столбы, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
dogs-57

Значительная часть маршрута пролегала по реке Мана. Здесь снимали знаменитый советский фильм «Хозяин тайги» с Высоцким и Золотухиным.
dogs-58

Упряжки заезжают на постой в посёлок Урман.
dogs-59

В посёлке Урман участникам гонки предстояла одна из ночевок.
dogs-60

Татьяна Космынина строгая, но справедливая. Как и подобает быть организатору.
dogs-62

dogs-61

dogs-63

Поесть снег для разогретой собаки - сплошное удовольствие.
dogs-64

Хорошо!
dogs-65

Вот так свернувшись клубочками у забора, собаки проводят всю ночь.
dogs-66

И вот, снова утро, снова надо готовить животных к гонке.
dogs-68

Река Мана знаменита тем, что буквально каждый новый её поворот, каждый очередной вираж воды или льда, открывает перед взглядом путника удивительные картины.
dogs-70

У северных народов считается нормальным иметь палку, чтобы отталкиваться при езде, а так же, чтобы направлять собак или наказывать не желающее бежать животное. В профессиональном спорте палкой только отталкиваются - трогать собак палкой нельзя. Командовать собаками можно только голосом. Некоторые каюры используют хитрый приём - они всё время кричат собакам "Домой!", чтобы те веселей бежали.
dogs-71

Радость животных после финиша
dogs-73

dogs-74

Общение с животными - одна из важных частей в работе каюра.
dogs-75

И вот приближается финал всей гонки. От спонсоров участников ждут призы и подарки!
dogs-76

Первым финиширует Михаил Фатеев!
dogs-77

Благодарит собак.
dogs-79

И фотографируется с болельщиками.
dogs-78

Поздравления от супруги.
dogs-80

340 километров прошёл и Арсений Тюрюмин.
dogs-81

Ещё одна собака прибежала не сама, а приехала в нартах
dogs-82

Минуты славы.
dogs-83

Третье место у Георгия Воронцова.
dogs-72

Приятные минуты награждения!
dogs-86

Будем надеяться, что ездовой спорт в Красноярском крае после такого старта станет активно развиваться, а нефтяники его поддержат. ВСНК с момента основания Федерации помогает спортивному собаководству в регионе. Начало этому было положено в Эвенкии, когда для сохранения традиций коренного населения начали учить эвенкийских детей этому ремеслу. Дело в том, что исторически эвенки использовали для передвижения и перевозки поклажи собак, а потом утратили эти навыки. Идея «Школы начинающего каюра» для воспитанников интерната из удаленных северных поселков как раз принадлежит ВСНК. Спорт потрясающе красивый, доставляющий удовольствие и взрослым и детям. На старты и финиши которого нужно приходить всей семьёй, поскольку получаемое удовольствие от этого волшебного зрелища безгранично.
dogs-87

Спасибо организаторам этой гонки, волонтёрам. Они провели титанический труд, чтобы всё это состыковать, спланировать, организовать, причём в местах, где иной раз на десятки километров вокруг нет ни одной живой души, не говоря уже о гостиницах и прочих удобствах. Но всё это удалось перебороть и провести классную гонку!
dogs-88

dogs-89

И с победой!=)
dogs-90

Date: 2015-02-26 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] borman-b.livejournal.com
Прямо как у Джека Лондона!

Date: 2015-02-26 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Уже часто этого писателя вспоминали.=)

Date: 2015-02-26 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] roman hronov (from livejournal.com)
Все как в литературе - просто и со вкусом и это радует

April 2018

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios