shok_darvina: (О-па)
[personal profile] shok_darvina
То, что китайское кино специфическое известно всем. Оно занимает ту же самую нишу, какую в СССР занимало грузинское кино: увидев один раз грузинский фильм, вы либо навсегда становились поклонником грузинского кино (в меньшинстве случаев), либо, как происходило в большинстве, видеть больше ничего грузинского уже не могли.

То же самое и с китайским кинематографом, смотреть который дано далеко не всем.:) Сразу оговорюсь, что под фразой "китайский кинематограф" я вовсе не говорю об Энге Ли, который с 20 лет живёт в США, и является классическим голливудским режиссёром. Нет, речь идёт о настоящем китайском кино, снимаемом в Китае, китайцами и для китайцев. Вот до сих пор смотреть китайское кино у меня не получалось, хотя и пробовал - слишком специфичным казалось оно мне.

Спасибо моему френду [livejournal.com profile] st_vasin, который подсказал мне как это надо делать. Именно этот совет он даёт своим студентам, когда они начинают ему говорить о сложности восприятия китайского кино.

Совет предельно прост: не надо пытаться сразу смотреть самые кондовые и доморощенные китайские фильмы. Начинайте издалека.
Вашими первыми китайскими фильмами должны стать картины режиссёра Чжана Имоу. Это на сегодняшний день самый именитый китайский режиссёр (именно ему поручили срежиссировать открытие Олимпийских Игр в Пекине), работающий на своей Родине, действие картин которого происходит в Поднебесной, но в тоже время, снимающий свои фильмы в европейско-голливудском понимании (если так можно выразиться), благодаря чему его картины воспринимаются для некитайского глаза легко и органично, по сравнению с фильмами его китайских коллег.

И вот уже посмотрев фильмы Имоу можно делать для себя вывод, готовы ли вы дальше погружаться в дебри китайского кино, или оно вас никак не задело и вам одного Имоу вполне достаточно. То есть, фильмы Чжана Имоу это некий барометр позволяющий вам быстрее научиться понимать китайское кино, а так же осознать, интересно оно вам вообще или нет.

На сегодняшний день посмотрел 4 фильма Имоу:
1. "Цветы войны" - фильм рассказывающий историю происходящую в оккупированном японцами Китае, когда несколько школьниц должны обслужить множество японских солдат с неминуемой смертью в конце процесса.
2. "Под ветвями боярышника" - фильм рассказывающий о любви больного юноши к девушке находящейся на перевоспитании в трудовом лагере.
Эти два фильма понравились очень - потрясающие истории в них рассказаны.

Так же посмотрел два самых кассовых фильма снятых Имоу:
3. "Герой"
4. "Дом летающих кинжалов"
Обе эти картины рассказывают о разных периодах китайской истории, о войнах и сражениях, но с огромным количеством рукопашных сражений (не всегда правдивых, где, к примеру, герои парят в воздухе с мечом десятки секунд), снятых в классическом стиле восточных единоборств. По крайней мере, стало понятно откуда черпал вдохновение Квентин Тарантино снимая свою картину "Убить Билла":)
Но несмотря на череду драк, фильмы так же имеют глубокий философский подтекст и заставляют задуматься над жизнью.

Теперь хочу посмотреть ещё что-нибудь из творчества Чжана Имоу.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2018

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios