shok_darvina: (Белочка)
[personal profile] shok_darvina
Итак, сейчас затрону самую актуальную тему для большинства людей (судя по тем же каментам, что мне писали в посты о Египте) - безопасность. Постараюсь рассмотреть проблему и с политических стороны и со стороны элементарной безопасности. Для порядка разделю всё на несколько пунктов.
Сначала о политике, что там происходит и почему одни (светская оппозиция) не довольны исламистами (правящими на данный момент).

Во-первых, о Хосни Мубараке. Он за 30 лет диктатуры достал всех. Его на дух не переносят ни правящий режим, ни оппозиция. В Египте почти нет людей сожалеющих о его уходе. Египет это одна большая семья. Здесь, условно говоря, все всё друг про друга знают. Как здесь говорят, "если ты познакомился с девушкой и хочешь узнать о ней всё, иди к её соседу". Сосед расскажет вам про её жизнь, про её характер, про её поведение, в общем про всё. То же самое и с Мубараком - все знали о его непомерном воровстве, узурпации власти, всех его похождениях. И вот представьте, как должен был он довести свой народ, что тот устроил революцию? К слову, с некоторыми поправками всю эту ситуацию можно перенести и на диктатуры Туниса, Ливии, Сирии. Это я пишу для тех, кто сочувствует Каддафи или Асаду.

На стелле посвящённой мирной конференции в Египте 1996 года, лицо Мубарака стоящего в центре между Клинтоном и Ельциным замазано белой краской. Табличка с его именем со стеллы сорвана.



Во-вторых, Египту повезло с армией. Если бы не армия, в Египте всё было бы по ужасному ливийскому сценарию. Именно благодаря военным, которые отказались воевать за диктатора Мубарака, в Египте всё прошло достаточно мирно, по сравнению с ливийским или сирийским сценариями. Армия в Египте итак авторитетна (у военных в 2 раза больше зарплата, чем у полиции и служат они в адских условиях африканской пустыни - именно там стоят египетские военные части), а её поведение во время революции лишь прибавило ей к её авторитетности. Армия сыграла самую непосредственную роль и при подготовке в стране выборов после падения диктатуры.

В-третьих, о сторонниках Мубарака. Такие безусловно остались. Это те кого оторвали от кормушек, те кто раньше был при власти, а теперь вынуждены жить "как все". У них достаточно денег на проведение разного рода провокаций. Отчасти и поэтому митинги до сих пор идут: всё это делается на деньги Мубарака.



В-четвёртых, о противостоянии. Да, сейчас противостоят друг другу "светские" политики и "исламисты". В стране не было демократии никогда, только сейчас Египет учится жить при разных партиях, при честных выборах. У политиков, у народа, ещё очень мало опыта в этом. Кто-то чьё-то мнение не учёл, кого-то это сильно обидело и вот его сторонники уже на площади. Отсюда всё и растёт. Но, на самом деле "работяги" в Египте (то есть, те кто делает бизнес, работают, а не те бездельники, что бегают по площадям) верят, что политики договорятся. Что всё это временно и скоро пройдёт.

В-пятых, об исламистах. Слово-то какое для нас страшное - "исламисты"! Тут же перед глазами встают ваххабиты, талибы, Усама бен Ладен и пр. На самом деле, египетские исламисты это точно так же нормально, как и христианские партии в Европе, то есть партия людей исповедующих ценности религии местного большинства. Чего они хотят? Часть из них выступает за законодательство на основе шариата (ещё одно для многих страшное слово). А в чём проблема? В Эмиратах закон тоже на основе шариата, а ничего всё отлично и живут шикарно. Но, очень важно понять, что египетский менталитет это не менталитет араба. Египтяне отличаются от тех же аравийских арабов очень сильно по своему характеру, по поведению. Ведь именно на Египте рушились многие завоевательные арабские походы нового времени - дальше Египта войска арабских завоевателей не проходили. Достаточно вспомнить войну 1811-1814 годов, когда египтянами были разбиты войска ваххабитов. То есть Египет исторически воевал с радикальными течениями ислама. Поэтому здесь априори не может быть какого-нибудь "афганского варианта". Египет по своему религиозному устройству, здесь скорее напоминает Турцию. Помните, как в несколько лет назад все были в ужасе, что в Турции к власти пришли исламисты? Кричали, что теперь всех турчанок оденут в хиджабы. А что в итоге? В хиджабах ходят исключительно добровольно, ничего особо в Турции не поменялось и она продолжает пытаться вступить в Евросоюз. То есть, вывод следующий: Египет это не Саудовская Аравия, не Афганистан, в плане влияния ислама на общество, а скорее Турция.

Теперь, разобравшись с тем, что там сейчас происходит, разберёмся с безопасностью в отношении туристов.

Момент первый. Надо понимать, что Синай где находится Шарм эль Шейх, имеет значительное отличие от африканской части Египта. На Синае нет египетской армии, а только полиция. По Кемп-Дэвидскому договору Синай является демилитаризованной зоной, за которой следят американские военные наблюдатели. На Синае есть только одна индустрия - туристическая. Никакой другой индустрии там нет. Все египтяне живущие на Синае заняты в туристической отрасли или её обслуживании. Это не какие-то ловцы удачи, бездельники, радикалы. Это нормальные работающие люди. Более того, часть из них на Синае находится лишь в командировке, а их семьи продолжают оставаться в африканской части Египта. Таким образом, Синай далеко на классический Египет. Поэтому, сюда даже при всём желании попасть кому-то будет достаточно тяжело.

Американские военные наблюдатели обеспечивающие наблюдение за выполнением договора о демилитаризованной зоне на Синае.







Второй момент. На дорогах много полицейских постов. Говорит это опять же об отношении к безопасности туристов. Говорят, что самая большая опасность на Синае это какой-нибудь злой бедуин с оружием. К слову, бедуины, люди которые не подчиняются никаким законам и социальным правилам, есть в большинстве арабских стран. На самом деле, сейчас бедуины в большинстве своём на Синае так же занялись туристическим бизнесом, устраивая катания на верблюдах, джипах, квадроциклах, то есть вполне себе ассимилировались в местное общество. Некоторое время назад, чтобы договориться с бедуинами, в Египте был избран бедуинский шейх, приказы которого, в отличие от законов страны, для бедуина закон, простите за тавтологию. В общем, бедуины всё больше превращаются в такой же туристический атрибут Египта.

Третий момент. А с чем сравнивать? Вот говорят, что в Египте что-то опасно. Хорошо, а где безопасно? Наверное, в Финляндии, Исландии, Новой Зеландии безопасней, если на какой-нибудь местный вариант Брейвика не нарваться, согласен. А возьмём Израиль с их постоянными стычками с арабами и террористами? Почему-то на фразу "еду в Тель-Авив" никто не восклицает "Ты что! Там опасно!". Едут и нормально, возвращаются живыми.
А возьмём США, где стволы имеют все от сумасшедших до детей, стреляющих по одноклассникам и где недавно с помпой отметили первый день в истории Нью-Йорка, когда не было совершено ни одного убийства. То есть, в Нью-Йорк, где каждый день кого-то убивают ездить нормально, никто не говорит, что убьют, а в Египет нет?
А Мексика, которая по сравнению с США, вообще родина преступности. Но ничего. Вот съездил туда недавно отдохнуть господин Навальный, отдал за путёвку 250000 рублей (не хило так), вернулся, жив, здоров, спаси Христос.
А Аргентина. И вроде цивильная южноамериканская страна, не Боливия с Колумбией, а всё туда же. Поехали туда мои приятели телешоу снимать. Им полиция Буэнос-Айреса выдала машину сопровождения с двумя вооружёнными полицейскими и говорят: "Они будут вас везде сопровождать для безопасности, но учтите, вот в эти районы (офицер ткнул пальцем в карту) не заезжать - там полиция бессильна, и они за вами туда не поедут, поскольку им их жизнь дорога. В эти районы мы ездим только в составе взвода автоматчиков и броневиком, чтобы автоматчики могли в нём прятаться от ответного огня."
В итоге полицейские ездили за ними и следили, чтобы у съёмочной группы не отобрали технику, а это там может быть очень легко - был недавно случай, как двух русских туристов-мужиков ограбили в центре города два раза за день, отобрав камеры и телефоны в первый раз, а во второй раз мелочь.
Так где тогда страшные заголовки в газетах "Не ездите в Аргентину, там ужасно опасно!". Ничего этого нет, все ездят и многие возвращаются в порядке.

Четвёртый момент. Никаких выстрелов, свистов пуль над головой, коктейлей с зажигательной смесью я в Египте не видел. И вообще по-моему ощущению, в Египте куда менее опасно, чем в наших окраинных районах, где абсолютно без страха, каким-то чудом, живут большинство из нас. По крайней мере вечерний Шарм эль Шейх показался мне куда более безопасным вечернего Бибирево или Бирюлёво (это районы Москвы, если кто не знает).

Пятый момент. Туристы в Египте, как священные коровы в Индии. Они дают второй доход в бюджет страны опережая доход от нефтедобычи и уступая лишь доходу от Суэцкого канала. А резать курицу несущую золотые яйца не заинтересован никто, к какой бы политической группировке он не принадлежал. И если упадёт хоть волос с головы одного туриста, то завтра здесь этим случаем будут заниматься все вплоть до Президента и Парламента, вне зависимости от того, какую партию они будут представлять.

Губернатор провинции Южный Синай двухзвёздный Генерал Халид Фодах (он в штатском) так же уверен, что все оппоненты договорятся. Его семья находится в Каире и он к ним регулярно ездит. Халид Фодах участвовал в войне в Персидском заливе, воевал, как на советских танках (начинал с Т-52), так и на американских. Убеждён, что российские танки самые лучшие.



Начальник полиции Южного Синая.



В итоге, если резюмировать, то если хочется поехать отдыхать в Египет, посмотреть достопримечательности, позагорать, то смело езжайте. Если вы будете просто благоразумны и не полезете в пустыню посреди ночи или не пойдёте в центр какого-нибудь митинга, то с вами всё будет нормально. Другое дело, что тот кто хочет найти приключений на свою задницу, то он их найдёт абсолютно в любой стране, как бы спокойно там ни было, хоть вокруг него поставь всю полицию и всю армию, и если брать тот же Синай, то для такого искателя приключений всё закончется гораздо раньше: он выйдет в пустыню, где обитают змеи от которых смерть наступает через 15 минут и всё будет кончено, и безо всяких революций, демонстрантов, митингов, Тахрира и прочего. То есть ваша безопасность зависит только от наличия головы на плечах и ничего другого.

Блок-посты египетской полиции на дорогах.





И последнее. Не читайте вы по утрам советских газет и не смотрите российских каналов. Включив телевизор, вы тут же узнаете, как Евросоюз на грани распада, США на грани дефолта, а Египет на грани войны. Всё это они говорят потому, что про это нагнетать можно, за это ничего не будет. Никто вас за ложь не привлечёт. А вот сказать, что в нашей стране тысячи убийств и тысячи только пропаданий людей без вести, уже стрёмно - за это могут обвинить в "расшатывании лодки". Вот поэтому куда проще, выгоднее, безопаснее и доходнее нашим СМИ толкать сказки, чем объективно освещать имеющиеся проблемы.

Если резюмировать, то самая максимальная рана, которую я привёз из Египта это порез ноги о коралл. Никаких намёков на пулевые, ножевые отверстия, даже синяки от зуботычин я у себя в упор не нахожу. В общем уезжал из Египта с надеждой, что скоро страна, после десятилетий диктатуры, научится жить в новых условиях, при демократии, и даже те последствия революции, что есть сейчас в виде митингов, так же сойдут на нет и страну будет ожидать благополучие и рост качества жизни населения.



Date: 2013-02-07 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] marahovska-ya.livejournal.com
вот спасибо!!! а то я хочу поехать в в конце апреля и чето побаивалась

Date: 2013-02-07 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Если никаких неожиданностей не будет, то в конце апреля там все еще стабильное будет.

Date: 2013-02-07 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] gnom-nebesniy.livejournal.com
Очень странный пост.
Моих друзья, которые ездили в начале года рассказали, что их автобус в начале года забросали камнями. Местные стали намного агрессивнее и надо быть осторожнее - если раньше сопровождающие гиды (из местных) урегулировали разного рода взаимопонепонимания, то сейчас устраняются от этого - ощущение, что сами опасаются.

Про политическую составляющую рекомендую автору пользоваться не только информацией "нового" правительства, которое всеми правдами и неправдами стараются удержать туристов, но и другим источниками, коих в интернете очень много. Обнищание и озлобление населения, сложная внутриклановая и межрелигиозная борьба может в ближайшее время подтолкнуть страну к ливийскому сценарию. Пока между политическими силами действительно достигнут компромисс, но очевидно, что это очень не надолго.

Date: 2013-02-07 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
1. Про то, что кинули камнем это частный случай: мы не знаем что там была за ситуация, кто кинул, какими мотивами руководствовался, как вели себя туристы и прочее. Одно дело если в мирных туристов швырнули булыжником с криком "за Мубарака, пошли вон отсюда!" Другое дело если это был ребенок или камень кинули в туристов после того как они допили виски и оставили бутылку на пороге мечети.
2.Прошу привести мне рекомендованные источники. Источникам в духе "аналитик сидя в своем московском офисе считает что..." Или "дядя Ваня в интернете написал следующее..." Я априори не верю. Уж извините.
3. Обнищание и озлобление есть, как и в любой сложный момент истории (аналогично как на территории бывшего СССР после распада).
4. "Очевидно, что не надолго" - кому очевидно? На основании каких показателей это очевидно? Кто тот авторитетный " очевидец" кому очевидно? Ванга? Нострадамус? Сами египтяне в Египте говорят, что есть небезосновательная надежда, что все будет нормально, а тут оказывается кому- то уже очевидно, что нет. Смело!

Date: 2013-02-07 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] vitus.livejournal.com
Ээээй египтянин) Ответь мне на лс плиз)

Date: 2013-02-07 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] 101.livejournal.com
класс, офигительно написал
Image (http://fotki.yandex.ru/users/ihoraksjuta/view/629478/)
(http://fotki.yandex.ru/users/ihoraksjuta/view/629478/)

Date: 2013-02-07 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Бум и дальше продолжать в том же духе.=)
(deleted comment)

Date: 2013-02-07 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
В ОАЭ рифов не видел. Персидский залив к слову, гораздо мутнее Красного моря - я там на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видел. В Хургаде не был, про Хургаду говорить не буду. Но это уже исторически не чисто туристический регион - он гораздо раньше возник нежели синайские поселения, как нам рассказывали.
(deleted comment)

Date: 2013-02-07 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Ну, да до пирамид оттуда далеко. А в монастырь Екатерины мы ездили - интересно.

Date: 2013-02-07 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sport4bet.livejournal.com
в исламские страны не собираюсь, христианофобов и в рф хватает. Но сообщение на отлично, хороший отчёт с верными выводами.

Date: 2013-02-07 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Иисус один из мусульманских пророков.=)

Date: 2013-02-07 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sport4bet.livejournal.com
Об этом не все современные "мусульмане" знают. Кроме отличий в самом мусульманстве (шииты, сунниты и другие). Так-то иудеи и христиане - "люди писания", их обидеть тоже грех. Мусульманин имеет право перейти в христианство или иудаизм, это не грех. Христианство и иудаизм признаётся религией единого бога (собственно, Аллах - "единый бог"). Все три религии - авраамические, то есть ноги растут из одного и того же места.
Но! Но на деле выходит не так. Даже наоборот. Не признаются ни христиане, ни иудеи - все "злейшие враги" после атеистов.
Говорится: никто не может быть насильно обращён в веру Мохаммада. Но стоит вспомнить хотя бы историю Родионова Евгения...

Date: 2013-02-07 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fioletovazebra.livejournal.com
с каких пор мусульманин может перейти в другую (хоть и авраамическую) религию и это не будет грехом? бред. в соответствии с Кур'аном только мусульмане попадут в рай. религией единого бога признаются, да (поэтому могут брать в жены христианок и иудеек, но не атеисток и идолопоклонниц), просто считается что эти другие веруют в бога неправильно.
на деле как оно происходит - это уже, конечно, чисто национальная позиция, а не оговоренная религией.

Date: 2013-02-07 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] 101.livejournal.com
правильное решение

Date: 2013-02-13 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ilyavaliev.livejournal.com
я себе распечатаю фотку с Губернатором и начальником полиции и вместо паспорта в Египте носить буду )

Date: 2013-02-13 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shok-darvina.livejournal.com
Это мудрое решение!

3000-ТОП

Date: 2013-12-12 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

April 2018

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios