Jul. 19th, 2011

shok_darvina: (Default)
Шёл непонятно какой день увлекательного путешествия и вот наш пароход приблизился к Козьмодемьянску. Город назван в честь святых Козьмы и Дамиана. Именно здесь останавливался Иван Грозный после похода на Казань. Козьмодемьянск находится в Республике Марий Эл. Марийцы относятся к финно-угорской группе народов и говорят на языке финно-угорской группы. Из семьи финно-угров сейчас наиболее известны (по наличию собственных государств) финны, венгры, эстонцы. Финно-угры разделились настолько давно, что, допустим, венгр финна понять не сможет, в отличие от большинства славян. Козьмодемьянск находится у горных мари - эта часть всегда ориентировалась на Русское государство и исповедовало христианство. На противоположном берегу Волги всегда жили луговые мари - они ориентировались на Казань и многие исповедовали ислам. К слову, религии марийцы всегда меняли очень легко, поскольку и по сей день, несмотря на религию, многие из них язычники: всем церковным праздникам даются альтернативные названия связанные с местной природой, а после церковной службы в праздники, марийцы идут в леса и там продолжают праздновать уже языческую часть праздника.
Козьмодемьянск с Волги.


Волга не всегда была такой широкой. Её нынешняя ширина это результат постройки Чебоксарской ГЭС. По плану, Козьмодемьянск должен был уйти под воду, но затем водохранилище остановили и город остался. Но некоторые районы под воду всё же ушли.


В свой время этот город посетил писатель Ильф, в результате Козьмодемьянск послужил прототипом города Васюки, где "гроссмейстер" Остап Бендер дал сеанс одновременной игры местному шахматному клубу.
По планам великого комбинатора, именно этот город должен был стать новой столицей России, Нью-Васюками, с прямым дерижабельным сообщением с Нью-Йорком и Рио-де-Жанейро.
Теперь в Козьмодемьянске проходят ежегодные мероприятия посвящённые этому историческому событию.


ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ФОТО И ВИДЕО: )


shok_darvina: (Default)
Во время посещения Козьмодемьянска у нас проводился квест во время которого была возможность пофотографировать город. В нашей команде был представитель Apple, но как только мы вышли на маршрут, он куда-то исчез. Как выяснилось, не зря: буквально через пару минут, после его побега, айпады участников команды почему-то перестали ловить Сеть. И претензии, как нарочно предъявить было некому. Сам представитель Apple, когда мы потом случайно встретили его в городе, оправдывался за своё исчезновение тем, что якобы ушёл искать хороший ресторан в Козьмодемьянске.=)


Наш теплоход был построен в 80-х годах, в Словакии. На теплоходе два ресторана, два бара, один из которых совмещён с кинотеатром, конференц-зал, комната настольного тенниса, на нём работает несколько потомственных волгарей. К слову, раньше на Волге были очень распространены беляны - это такие огромные деревянные суда, которые строились из леса, и на себе ещё везли грузы и людей. Как только баржа, при помощи бурлаков доходила до пункта назначения, её разбирали и те доски из которых она была построена продавались, как лесоматериал. Таким образом, это было одноразовое судно.




ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ФОТО: )


shok_darvina: (Default)
Продолжаю учить английский язык по курсу Ридерз Дайджес, о котором я писал вот здесь:
http://shok-darvina.livejournal.com/521117.html

Поскольку сидеть дома за компом мне в лом, а курс записан на дисках, я перегнал диски себе в MP3 плеер и теперь вместо музыки, слушаю целыми днями "Хелоу! Ху ар ю!" и тому подобное. Вроде так и незаметно, но вот поймал себя на мысли, что, допустим, на Ebay стал больше понимать того, что люди пишут. И вот на днях на Формуле-1 объяснялся чуть-чуть с механиками английской команды Макларен. Хотя вообще-то сам разговаривать особо не рискую, да и газеты пока читать на английском рановато, поскольку в основном в звуковом виде учу, а не в текстовом. Но, как говорится, лиха беда начало, да и некий прогресс сам чувствую.
Но вот акцент, наверное, у меня жуткий! Со стороны себя не слышу, да и с иностранцами не разговариваю почти.

Но будем продолжать экзекуцию!
34.03 КБ


shok_darvina: (Default)
Мне сейчас на Ютубе пишет иностранец, поглядевший видео про марийскую свадьбу:
-Вау! Настоящий традиционный русский фольклёр! Жаль, что я не понимаю про что они поют, так как не знаю русского!=(( (печалька).

Я сейчас пытаюсь ему объяснить, что это не русские и поют они не по-русски. Рассказываю кто такие финно-угоры, и чем они отличаются от русских (славян)!=)))


shok_darvina: (Default)
Туристический план города Козьмодемьянск.






Беляна - знаменитые волжские одноразовые суда. Чтобы не сплавлять лес по реке, из леса строилась огромная баржа, на которой помимо прочего ещё везли и грузы. На верхней палубе можно видеть дома, в которых жили сопровождающие груз. По прибытии к месту назначения, грузы сгружались, а сама беляна разбиралась на брёвна и доски и продавалась, как лес.




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, СМОТРЕТЬ ФОТО: )


April 2018

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios