shok_darvina: (Default)
shok_darvina ([personal profile] shok_darvina) wrote2015-04-29 10:16 am

Спутниковые олени Эвенкии.

В апреле этого года впервые в истории Эвенкии была проведена операция по установке спутниковых ошейников на диких северных оленей. Ученые Сибирского Федерального Университета, которые осуществляют научное курирование проекта "Эвенкийский олень", одели на 10 особей уникальные ошейники, позволяющие с помощью космической связи с точностью до 100 метров отслеживать местоположение животных.
Данные о миграции стад северных оленей представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами. Информация будет поступать со спутника в центр обработки данных, а оттуда передаваться учёным. Результаты исследования предоставят властям Эвенкийского района и родовым общинам коренных малочисленных народов Севера.
Сегодня достоверная информация о численности популяции, путях миграции и факторах, влияющих на нее, отсутствует - на протяжении более двадцати лет исследования популяции оленя не проводились. Современное научное сообщество в последнее время проявляет все больший интерес к вопросу. Но недостаток финансирования создает определенные трудности на этом пути. Хорошо, когда ученые находят единомышленников и партнеров, благодаря которым появляется возможность перенести исследование, как говорится, "из кабинета в поле".

Проект "Эвенкийский олень" стал возможен благодаря поддержке нефтяников из дочернего предприятия "Роснефти" - "Восточно-Сибирской Нефтегазовой компании", занимающейся освоением Юрубчено-Тохомского месторождения в южной части Эвенкии. В рамках социальной деятельности компания уделяет большое внимание поддержке быта, культуры и традиций коренных малочисленных народов .
oleni1-19

Дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, поэтому проект имеет прикладное значение для этих территорий. Дело в том, что северный олень регулярно меняет пути миграции, в итоге каждый год коренным народам Эвенкии приходится неделями ездить сотни километров по тайге и лесотундре, чтобы найти идущие стада. Всё это отнимает много времени, сил и средств.

Оленя нужно найти непременно: от этого зависит вся местная инфраструктура, основной доход местных жителей, зависит благополучие села. Если бы оленя здесь не было многие жители уехали бы отсюда. Вот какая тут зависимость от оленя.

Во время нашего приезда в самый северный поселок Эвенкии - Ессей, презентация ошейников вызвала большой интерес у местных жителей.
oleni1

Коренное население с большим интересом вызвалось помочь городским ученым. Ессейские якуты осматривают ошейники и высказывают свои идеи, как нам действовать, чтобы их грамотнее и быстрее повесить.
oleni1-2

oleni1-3

Люди активно высказывают идеи, как можно ещё усовершенствовать процесс. Меня, например, очень удивило, когда поступило предложение использовать беспилотники для наблюдения за движением оленьих стад. Оказывается, таёжные жители идут не то, что в ногу со временем, а значительно опережают его!
oleni1-4

В целом люди отнеслись очень доброжелательно к проекту и надеются, что он поможет им. Главное, теперь, чтобы этих 10 важенок (самок оленя), на которых повесят ошейники, не задрали бы волки, говорили люди.
oleni1-5

Все местные жители ездят на снегоходах - здесь это самый распространённый вид транспорта. Ездят все, от детей до стариков. Мы так же собираем наши снегоходы для поездки в лес на поиски дикого оленя.
oleni1-6

Сумка с ошейниками, ружья, заряженные раствором для обездвижения животных, и прочие необходимые в поездке вещи кладутся в сани.
oleni1-7

Вот так выглядят ошейники, которые нам предстоит надеть на оленей. Современные приборы мониторинга – российская разработка. Часть ошейников снабжена радиомаяками спутниковой системы ARGOS, вторая – встроенными GPS приемниками. Это усовершенствованная версия, с утопленной вглубь антенной. Срок работы такого ошейника 1 год - потом он перестаёт подавать сигнал.

Ошейник облегчённый, чтобы животное не испытывало неудобств.


Ружьё приспособлено для стрельбы шприцами со снотворным. Стреляют ружья где-то на расстояние 25-50 метров. Заправляем ружья газом из огнетушителя.
oleni1-8

Прежде, чем использовать шприцы в них необходимо залить препарат. Доза должна быть такой, чтобы обездвижить животное, но не нанести вред здоровью от превышения дозы.
oleni1-13

oleni1-12

Оленей вокруг очень много! Видно, как они бегают, ходят стадами, перебегают дороги. Но поймать хотя бы одного очень сложно: при малейшей опасности они удирают со всех ног и желательно в лес, в непроходимые дебри, где снег по пояс - там уже поймать оленя нереально.
oleni1-21

oleni1-20

Так как практического опыта подобных исследований у современных ученых мало, в ходе экспедиции возникали определенные трудности. Решали эти задачи ученые по ходу работы, а иногда и сообща с коренным населением.

Благодаря грамотным советам людей, знающих в деталях повадки северного оленя выяснилось, что ружья с обездвижающим лекарством не достаточно эффективны для работы с животными.
Так что решили действовать старым дедовским, но надёжны методом — ставить петли, растянутые между деревьями.
Для того, чтобы животное не травмировалось, верёвка растягивалась выше роста среднестатистического оленя и за неё цеплялись только рога.
Но и здесь поджидали некоторые трудности - петель надо было ставить ровно столько, чтобы успевать их осматривать трижды в день, дабы животные долго в них не находились, так что число петель было ограниченным. Так же из-за того, что петли ставились выше роста многих оленей, олени небольшого размера проходили под петлями и не попадались. К счастью, в итоге, все эти трудности оказались преодолены и уже очень скоро мы стали собирать первый «урожай».

Но вот, удача нам сопутствует - мы начинаем ловить оленей буквально одного за другим! Именно этим десяти счастливчикам предстоит стать путеводными звёздами своих стад, посылать сигналы на спутники и сообщать о маршруте движения своих собратьев. Но сами олени об этом, понятное дело, даже не подозревают. Они не знают, что мы их отпустим и поэтому боятся и брыкаются.
oleni1-14

Аналогичный эксперимент проводят учёные на Таймыре, но там оленей ловят на водных переправах, подходя к ним на лодке и в буквальном смысле хватая за рога. Бывают случаи, когда олени переворачивают лодку и все учёные оказываются в воде. К счастью, олень приходит на Таймыр летом, поэтому там относительно тепло, и учёные работают в комфортных погодных условиях.
У нас иная ситуация - чтобы олень не брыкался приходится придерживать его втроем. Один держит рога, прижимая голову к земле. Второй сидит, чтобы обездвижить задние копыта. Третий надевает ошейник.
Только после того, как животное зафиксировано (было решено не применять усыпляющее, если есть возможность справиться с оленем вручную), можно приступать к работе.
oleni1-17

Каждый ошейник имеет свой номер, который записывается при его установке.
oleni1-23

Ошейник надёжно фиксируется на шее животного. Он должен выдержать все те перипетии, которые ждут устройство при передвижении на оленьей шее.
oleni1-25

После того, как ошейник надет, главное, вовремя отскочить от животного, чтобы вырываясь из наших объятий, оно никого не травмировало. Олени вели себя по-разному: кто-то сразу вскакивал и убегал в лес, кто-то ещё несколько десятков секунд топтался на месте приходя в себя, но потом также стремительно убегал в лес.
oleni1-18

Теперь с ошейниками на шеях олени, сами того не ведая, расскажут много нового о себе: где они зимуют, куда предпочитают идти летом и какими дорогами.
На сегодняшний день в России насчитывается более 1,2 миллионов диких северных оленей, и их поголовье продолжает расти. Дикий северный олень является историческим промысловым видом для целого ряда коренных народов Севера, благодаря которому они существуют в жёстком климате, имеют источник заработка и, как следствие, рост благосостояния. Будем надеяться, что симбиоз многовековых инстинктов северного оленя и новейших российских космических технологий позволит наиболее эффективно распоряжаться этим ценным видом с максимальной пользой для человека. И следить за численностью популяции.

[identity profile] romantrotskiy.livejournal.com 2015-04-29 07:39 am (UTC)(link)
Как-то это все мне пока напомнило старый анекдот о бензопиле и сибирских лесорубах...

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 07:40 am (UTC)(link)
Не слышал. А в чём там соль?)

[identity profile] Алёна Ярошевич (from livejournal.com) 2015-04-29 07:40 am (UTC)(link)
Здесь очень важно взаимодействие ученых и коренных жителей, т.к. у них всех есть свои интересы в данном исследовании, приятно слышать, что местные жители с удовольствием готовы оказать посильную помощь.

(no subject)

[identity profile] alyonka.go - 2015-04-29 07:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] remont-art.livejournal.com - 2015-04-29 07:50 (UTC) - Expand

[identity profile] lada737.livejournal.com 2015-04-29 07:41 am (UTC)(link)
Я довольно далек от вопросов оленеводства, так что приму на веру, что все это нужно и важно. Интересно другое. Наблюдать как малочисленные народы Крайнего Севера совершают рывок из своего недалекого патриархального прошлого в космический век.

[identity profile] Елена ваш астролог (from livejournal.com) 2015-04-29 07:59 am (UTC)(link)
Ну, они же не сами делают рывок, пришли добрые люди, которые хотят помочь им. Ведь без оборудования эти народы и дальше искали по неделям оленей.

[identity profile] olika-lady.livejournal.com 2015-04-29 07:41 am (UTC)(link)
На много полезнее нежели охота с плачевным результатом. Кстати, их вообще сложно в лесу в снегу увидеть. Камуфляж у них классный.

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 07:43 am (UTC)(link)
Убегают быстро и в заросли.)

(no subject)

[identity profile] roman hronov - 2015-04-29 08:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] xyngar.livejournal.com - 2015-04-29 08:12 (UTC) - Expand

[identity profile] manukyan-vadim.livejournal.com 2015-04-29 07:43 am (UTC)(link)
Очень важно не навредить животному, но научные интересы тоже важны!

[identity profile] nataliatishkova.livejournal.com 2015-04-29 07:50 am (UTC)(link)
Мне вот интересно зачем такие интересы важны и для кого?

(no subject)

[identity profile] jnata-li-a.livejournal.com - 2015-04-29 09:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] roman hronov - 2015-04-29 07:59 (UTC) - Expand

[identity profile] olga novoselova (from livejournal.com) 2015-04-29 07:43 am (UTC)(link)
Никогда и не думала, даже не знала, что от оленей жизнь целого села зависит. Здорово, однако.

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 07:46 am (UTC)(link)
Целого народа даже.)

[identity profile] remont-art.livejournal.com 2015-04-29 07:45 am (UTC)(link)
На мой взгляд правильное нашли место для закрепления спутникового маячка

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 07:48 am (UTC)(link)
А больше не на что.=))))))))

(no subject)

[identity profile] roman hronov - 2015-04-29 08:01 (UTC) - Expand

[identity profile] alyonka.go (from livejournal.com) 2015-04-29 07:48 am (UTC)(link)
Ув. shok_darvina, а не говорили ли вам сколько лекарство стоит для усыпления?! Сколько стоит ошейник?! И какова вероятность, что он не поломается?!

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 07:58 am (UTC)(link)
Всё может быть. Может оленя с ошейником волк задрать и естественно, что ошейник уже не будет давать нужную информацию - будет где-то валяться, вместо того, чтобы отслеживать движение.
Стоимость ошейников разная, колеблется от модификации, но примерно несколько десятков тысяч рублей каждый. Лекарство не знаю сколько стоит.

[identity profile] Андрей Румянцев (from livejournal.com) 2015-04-29 07:49 am (UTC)(link)
Олени какое это милое животное очень уж больно они мне нравятся.

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 07:58 am (UTC)(link)
Мех у них приятный.)

(no subject)

[identity profile] zycyjl.livejournal.com - 2015-04-29 08:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] roman hronov - 2015-04-29 08:03 (UTC) - Expand

[identity profile] nataly kozloff (from livejournal.com) 2015-04-29 07:53 am (UTC)(link)
Если эти ошейники помогут не искать своих оленей неделями, то эвенки, скорее всего, только за. Но я не понимаю, почему на важенок цепляют? Логичнее было бы на вожака, его то вряд ли так легко волки задерут, и количество отслеживаемых стад сразу в 10 раз увеличится))).

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 08:00 am (UTC)(link)
Вожаками у оленей тоже часто бывают важенки. Если имеется в виду самец, то он называется бык. На быков можно нацепить, но лучше этого не делать, так как они за лето их шея сильно толстеет. А у важенок такого нет.

[identity profile] Андрей Румянцев (from livejournal.com) 2015-04-29 07:55 am (UTC)(link)
Молодцы люди с душой относятся к окружающей среде!!!! Ведь олени еще ни раз им помогут.

[identity profile] roman hronov (from livejournal.com) 2015-04-29 08:09 am (UTC)(link)
Олени - это их все без оленей им просто никуда, это их спасения.

[identity profile] Елена ваш астролог (from livejournal.com) 2015-04-29 07:56 am (UTC)(link)
Так и хочется сказать строчку из песни в фильме Приключения Электроника: «До чего дошел прогресс!». Это же надо через спутник смотреть, где ходят олени.

[identity profile] weird-world-89.livejournal.com 2015-04-29 08:04 am (UTC)(link)
А почему нет? Сейчас с помощью спутника многое можно рассмотреть на земле - и удобно, и время экономит, и информацию получают своевременно в любое время.

[identity profile] zycyjl.livejournal.com 2015-04-29 07:56 am (UTC)(link)
Я думал это безобидный резиновый и пластмассовый ощейничек, а тут целые кандалы нацепили на шею бедного оленя, да еще и на болты зятянули-)

[identity profile] roman hronov (from livejournal.com) 2015-04-29 08:04 am (UTC)(link)
Это все правильно сделали потому, что олень может стянуть с головы ошейник.

(no subject)

[identity profile] lieverda.livejournal.com - 2015-04-29 08:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] s-mikhail.livejournal.com - 2015-04-29 08:26 (UTC) - Expand

[identity profile] sarafansoldier (from livejournal.com) 2015-04-29 07:58 am (UTC)(link)
Идея с ошейником хорошая, но много "но". Например, как там с волками будет, не задерут ли оленей с этими ошейниками, да и чтобы сами ошейники зверям не мешали.

[identity profile] Елена ваш астролог (from livejournal.com) 2015-04-29 08:02 am (UTC)(link)
Если все-таки оленя съедят волки, то спутник покажет маячок, который стоит на одном месте, можно приехать и забрать прибор.

[identity profile] dejavubestlike.livejournal.com 2015-04-29 07:58 am (UTC)(link)
Честно говоря, я бы предпочел человеческое невмешательство в некоторые процесы.

[identity profile] jnata-li-a.livejournal.com 2015-04-29 09:04 am (UTC)(link)
На все 100 с Вами солидарна.

[identity profile] Закусов Алексей (from livejournal.com) 2015-04-29 07:58 am (UTC)(link)
Будем надеяться, что эти ошейники не слишком мешают оленям. На мой взгляд лучше было бы что-то на ноги им нацепить, какие-то они и правда большие слишком.

[identity profile] zycyjl.livejournal.com 2015-04-29 08:04 am (UTC)(link)
Я же говорю, как кандалы, только на шею, представляю как оленю будет неудобно...
Edited 2015-04-29 08:05 (UTC)

(no subject)

[identity profile] jnata-li-a.livejournal.com - 2015-04-29 09:05 (UTC) - Expand

[identity profile] vitallyi.livejournal.com 2015-04-29 08:00 am (UTC)(link)
Представляю сколько пришлось побегать за оленями, чтобы их обнаружить и одеть этот ошейник. Для оленей это был настоящий шок.

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 08:31 am (UTC)(link)
Да, пришлось поездить по тундре.=)))

[identity profile] Юрий Демченко (from livejournal.com) 2015-04-29 08:01 am (UTC)(link)
Самое главное при наблюдении и исследованию этого вида не навредить животным.

[identity profile] sarafansoldier (from livejournal.com) 2015-04-29 08:04 am (UTC)(link)
Да уж вредить умеем, надо бы что-то для животных сделать. Пора уж, в самом деле.

(no subject)

[identity profile] zycyjl.livejournal.com - 2015-04-29 08:07 (UTC) - Expand

[identity profile] contrstream.livejournal.com 2015-04-29 08:02 am (UTC)(link)
Чего-то не понял. Я ещё в детстве советском видел хронику, как эти жители тундры и тайги мастерски олешек арканами ловят. Что изменилось с тех пор, что такие сложности: шприцы, хитроумные ловушки всякие...

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 08:44 am (UTC)(link)
Старые методы надёжнее всего!

[identity profile] Андрей Румянцев (from livejournal.com) 2015-04-29 08:03 am (UTC)(link)
Олени милые животные, которые очень сильно любят людей.

[identity profile] elena krylova (from livejournal.com) 2015-04-29 08:03 am (UTC)(link)
Обалдеть просто, какие продвинутые у нас северяне! Им уже и ошейников не надо, сразу беспилотники подавай! Ну, конечно, сообразить не трудно, что так можно в тепле сидеть, а не бегать по снегу и ловить брыкающихся оленей, чтобы прицепить ошейник, который через год перестанет поддерживать связь.

[identity profile] 99elen99.livejournal.com 2015-04-29 08:03 am (UTC)(link)
совком запахло: ученые, абсолютно оторванные от реалий жизни, ведут огромную затратную деятельность, которая потом заменяется испокон применяемыми средствами. Животина с ошейником может погибнуть, шприцы со снотворным не пригодились. Может, в научную рабочую группу включать консультантов из местных?

[identity profile] dmitrij-sichkar.livejournal.com 2015-04-29 08:32 am (UTC)(link)
Я не согласен с вами, наоборот прекрасно что мы используем современные технологии для спасения животных, а не наоборот !!!

[identity profile] Андрей Румянцев (from livejournal.com) 2015-04-29 08:05 am (UTC)(link)
Молодцы северяни очень беспокоятся за своих помощников.

[identity profile] sarafansoldier (from livejournal.com) 2015-04-29 08:10 am (UTC)(link)
Кстати, прогресс дошел и до севера. И что примечательно, там он идет на благо местным жителям, флоре и фауне.

[identity profile] nati-flame.livejournal.com 2015-04-29 08:06 am (UTC)(link)
Невероятно сладкие оленьи морды!

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 08:16 am (UTC)(link)
Хорошие зверюшки, Наташ!=)

[identity profile] vika110184.livejournal.com 2015-04-29 08:08 am (UTC)(link)
К сожалению экосистема нашей планеты умирает. Хорошо что хоть как то следят и пытаются помочь братьям нашим меньшим.

[identity profile] shok-darvina.livejournal.com 2015-04-29 08:17 am (UTC)(link)
Поголовье оленьих стад, кстати, увеличивается. Сейчас их уже под 1,5 миллиона.

Page 1 of 2